1時間目と2時間目に大阪狭山市教育委員会歴史文化グループの平野様におこしいただき、6年生の各クラスに平和学習の出前授業を行っていただきました。

西小学校が三都尋常高等小学校だったころの沿革史やさまざまな歴史資料をもとに、『西小学校と戦争』という1冊の資料にまとめていただき、子どもたちにお話していただきました。

戦争時の日本や大阪府、大阪狭山市の様子や、西小学校の子どもたちの生活の様子をお話いただき、45分があっという間に感じられる内容でした。子どもたちもしっかり聞き取り、今後に生きてはたらく学習になりました。

今日の学習をむかえるまでに、地域学校協働活動推進員の山本様にも多くのご協力をいただきました。どうもありがとうございました。