今日で11月も終わり、明日からいよいよ師走に入りますね。

さて、西小学校がコミュニティ・スクールの推進に取り組む中で、『地域の大人と子どもたちが、あいさつを通したコミュニティ作り』についても重点を置いています。

西小学校の子どもたちは、全体としては自分からあいさつができる子どもが多いです。

今朝は、見守り活動をしてくださっている地域の方、PTAの地区委員の保護者の方、また定期的に黒山警察署の署員の方も、交通安全指導とともにあいさつを子どもたちと交わしてくださっています。

子どもたちも毎朝、「元気にあいさつしよう」の掲示板を持って、『あいさつ運動』に取り組んでいます。

ご家庭の方でも、お子さんに『あいさつ』について、お話してあげてください。大阪府の『こころの再生府民運動』に、「唱えるで! やさしい気持ちになれる 世界一かんたんな呪文」と『もずやん』がメッセージを投げかけ、あいさつが推奨されています。本当にその通りだな、と思います。