3時間目と4時間目に地域の方々におこしいただき、昔の大阪狭山市の様子や人々の暮らしについて当時の資料を見せてもらいながらお話いただきました。

現在の大阪狭山市駅の名前の移り変わり【河内半田駅→狭山遊園前駅→大阪狭山市駅】や、40年~60年前の西小学校の様子、だんじり祭りの様子について、子どもたちの質問コーナーを交えながら丁寧に進めていただきました。

子どもたちは終始、「エーッ!!」や「ヘェ~!」と声を上げながら話に聞き入り、活発に質問をし、大切なところを書き留めていました。

今回も本校の地域学校協働活動推進員さんにお世話をいただきました。南一小校区の地域学校協働活動推進員さんも見学に来られ、学校と地域の方々との風通しのよい教育を行うことができた1日でした。

またご家庭でも、昔の暮らしについてお子様に尋ねてあげてくださいね。

皆さま、本日も本当にありがとうございました。