秋晴れのなか、1・2年生が『はるみ公園』に遠足にでかけました

てくてく歩いて、はるみ公園をめざします。

みんな無事に到着し、先生の指示を聞きます。

正しいどんぐりの採り方など・・・

待ってましたとばかりに、どんぐりを宝物のように集める子どもたち

池では気持ちよさそうに、鴨たちが泳いでいました。

どんぐり拾いのあと、広々としたグラウンドでなわとびやドッジボール、サッカー、だるまさんが転んだ など、1・2年生のわくわく班(たてわり班)ごとで仲良く、楽しく遊びました。

いよいよお待ちかねの、お弁当タイムです。どの子もおいしそうにお弁当を食べていました。

お昼からは、先生たちが用意したクイズラリーを楽しみました。全部で16問あり、「おこめは、はたけでつくられている。」○か×か。という問題に「○や。」と答える班が続出していました・・・。

なにはともあれ、1日を満喫した子どもたち。「楽しかったー!!」という感想のもと、無事学校へ帰ってきました。明日、明後日とゆっくり体を休めて、また週明けに元気に登校してきてくださいね!