【算数の様子】

【外国語の様子】

6年生の授業の様子です。算数では0.99×7を(1-0.01)×7に式を変形させて計算すれば、簡単に計算できるという方法を、子どもたちが自分の言葉で説明していました。相手にわかりやく説明することで、自分の頭の中でも筋道立ててしっかり考えがまとまっていきますね。

今年も第七小学校より、英語専科の加配教員が週に2回本校を訪れ、英語の授業を進めています。今日は、「What are you good at?(あなたの得意なものは何でか?)」を英語で伝え合う学習でした。子どもたちはペアになって、コミュニケーションをとり、より伝わりやすくするために、ジェスチャーを駆使して「I am good at soccer.(サッカーが得意です)」などと楽しそうに伝え合っていました。