1時間目と2時間目、6年生の子どもたちのために税理士の方におこしいただき、租税教室の授業を行っていただきました。

最初に税理士の仕事について紹介いただいたあと、以下のような流れで授業が進みました。

現在の日本の税の種類→もし、この世に税金がなかったら(DVDを視聴)※本当に大変なことになることがよくわかりました。→西小学校の校舎を建てるために必要なお金※校舎だけで13億円ほどだそうです→国の1年間の予算→大阪狭山市の1年間の予算→『みほん』のお札を使っての1億円にふれてみよう体験

子どもたちがこれまで考えが及ばなかった、税金の活用のされ方や税金のない世の中は人々の暮らしが成り立たないことなどを実感を持って学習することができました。

この授業をむかえるにあたり、富田林税務署、おこしいただいた税理士さんには大変お世話になりました。本当にありがとうございました。