1学期が始まりました。1つ学年が上がりましたよ!! 4月8日(月)

〇クラス分け発表!

学校がにぎやかになりました! 子どもたちがやってくると、学校が元気になります。この感覚が、とても心地よいです。登校した子どもたちは、クラス分けの表を見て、自分のクラスを探します。誰と同じクラスかな、先生は誰かな、お隣にいる友だちとおしゃべりがはずみます。きっと心臓がどきどきとしていたのでしょうね。「お友だちとはなれちゃった。」「一緒になったよ。」「仲良くできるかな。」いろんなつぶやきが聞こえてきました。

〇対面式・赴任式・始業式

1年生と対面しました。6年生のお兄さん、お姉さんと手をつないで、体育館に入場した1年生。大きな拍手で迎えられました。「よろしくおねがいします!」と、大きな声でご挨拶ができました。その後、赴任式です。11名の新しい先生方を紹介しました。その後、去られた先生も紹介されました。出会いがあればわかれがあります。大好きな先生が、西小学校を去られてしまって、寂しくなりましたが、新しい先生と一緒に、がんばりましょう。校長先生からは、6年生が入学式準備で頑張った姿から、こんな1年間になったらいいなというお話がありました。そして、担任の先生を発表してもらいました。そして、生活指導の先生から、1年間の生活目標のお話でした。「自分のよさと友だちのよさを見つけよう。」です。みんなで見つけ合って、にこにこの西小学校にしていきたいですね。長い始業式になりましたが、最後まで、しっかりお話を聞くことができました。

〇学級開き

教室では、学級開きです。転入生の紹介をした後、先生や自分たちの自己紹介をしました。早速、みんなの前でスピーチをしているクラスもありました。その後、教科書を配りました。配られると、どんな勉強をするのかと、教科書のページがめくられます。名前を書いて、積んでいきますが、とっても多くて、ずっしりしました。1年間で勉強する量の多さにびっくりです。それだけ賢くなるのですね。そして、ゲームをしたり、みんなで遊んだりと、楽しい時間がありました。新しいお友だちの名前は、何人、覚えられたでしょうか?