5・6年生 全国学力・学習状況調査と小学生すくすくウォッチ 4月18日(木)

6年生は、全国学力学習状況調査とすくすくウォッチを、5年生はすくすくウォッチを実施しました。今の自分の得意なところ、苦手なところ、分かっているところ、まだ分かっていないところを知る機会になります。「漢字を書きましょう。」とか、「登場人物の気持ちは?」とか、「計算をしましょう。」といった問題ではありません。いろんな資料をもとに考えたり、判断したりする問題です。子どもたちにとっては、少し難しかったのかもしれません。結果は、2学期に返します。授業では、今回の調査をもとにして、今後も、考えたり、判断したり、表現したりする時間をたっぷりとっていきたいと考えています。苦手なところを意識して、学習に取り組んでいきましょうね。