二測定 8月29日(木)

今日は、高学年の子どもたちが、身長と体重の測定をしました。最初に養護教諭の先生が、最近とっても「気になって、気になって、気になって」仕方がないことのお話がありました。それは、姿勢です。授業中の姿勢、どんなふうに座っているかな?と、写真を示して、一つずつ、気になるポイントをお話されました。今、子どもたちの中で、背筋のゆがみがとっても増えているようです。その原因の一つが、スマホやゲーム。どんどん前のめりになったり、ねそべって操作することで横にゆがんだり。まっすぐ座ることが難しくなっているそうです。おうちでも気にしてあげてくださいね。お話の後は、体幹トレーニングの体操を見ました。これは、夏休み中に西小の先生が体操しているところを撮影したものです。最後に、身長と体重を測りました。大きくなっていましたね。