11月12日(金)

新型コロナウイルスの感染がかなり改善してきました。大阪狭山市でも新規感染者数はここしばらくゼロの日が続いています。

学校教育活動も徐々に元に戻り、音楽の授業でも感染対策を施しながらリコーダーや鍵盤ハーモニカなどの吹奏楽器の演奏ができるようになりました。

4年生では、こうした吹奏楽器やピアノ、エレクトーンなどの鍵盤楽器、木琴や鉄琴などの鍵盤打楽器を使ってみんなで合奏曲に取り組んでいます。奏でる曲はディズニーアニメにも使われた『アロハ  エ  コモ  マイ(こんにちは ようこそ)』です。

子どもたちは、それぞれが担当する楽器を決めて一生懸命練習しています。一つのことにみんなで取り組むって、本当に楽しいことですね。