12月1日(水)

12月は木枯らしとともに始まりました。

今年の春はコロナ禍で見合わせていた校外学習(遠足)も、感染状況が改善したことから実施できるようになりました。4年生は学校行事との関係で12月に入っての実施となりましたが、残念ながら気温の低い日に当たってしまいました。

社会科で学習した清掃工場の復習を兼ねて、富田林にある南河内第一清掃工場に出かけます。

工場の紹介ビデオを見たあと、係の人から1日に持ち込まれるゴミの量や焼却処理した後の灰について工場内を案内していただきながら説明を受けました。

しっかり学習したあとは昼食です。すぐ近くにあるサバーファーム(市立の農業公園)に場所を替え、お弁当をひらきました。昨夜の雨で地面が気になったのですが広場は水はけがよく、シートを敷いて座ることにも困ることはありませんでした。

昼食後は休憩タイム。広い園内で縄跳びをするもの、ドッジボールなどのボール遊びを楽しむものなど時折日差しがのぞく中、子どもたちは寒さをものともせず楽しく過ごしていました。

4年1組              4年2組

今日学習したことは、また授業の中でまとめていきたいと思います。