5月7日(金)

入学してちょうど一か月がたちました。学校にもすっかり慣れた1年生、教室での勉強も落ち着いてできています(昨日教育委員会から様子を見に来られた先生も感心しておられました)。

今日は学校探検をしました。西小学校の校舎はなかなか入り組んでいるので、まだ一度も通ったことのない廊下や入ったことのない教室がいっぱいあります。どんな教室がどこにあるのか、しっかり探検してみましょう。

まずは教室で、いろいろな部屋を訪ねるときのあいさつを勉強しました。「失礼します。」「ありがとうございました。」もじょうずに言えるかな?

4人一組になっていよいよ探検開始。2年生が書いてくれた各部屋の案内を見つけながら、校舎配置図を頼りにまわっていきます。途中、ちょっと騒がしくなったので教室に戻ってやり直し。気を引き締めて再スタート、校長室に入るときはちょっと緊張しましたが、ちゃんとあいさつもできました。校長先生とソファーに座ってお話をして、ハンコももらいましたよ。

どの部屋からまわろうか    ここは職員室だね   まわった部屋は地図でチェック

ちょっと時間切れで全部まわれなかったお友達もいたけれど、これから6年間過ごす西小学校に少しは馴染むことができたようです。