11月8日(月)

現在、新型コロナの感染は大阪狭山市内ではほとんどひろがっていません。

先日の授業参観をはじめ学校行事や教育活動は、その多くが感染対策を施しながら行えるようになってきました。

音楽の授業でも合唱や鍵盤ハーモニカができるようになり、子どもたちはうれしそうに学習に取り組んでいます。

合唱では『森のくまさん』を、前に出た子どもに続いてみんなで歌います。♪ある日(みんなで)ある日、森の中(みんなで)森の中・・・。

鍵盤ハーモニカでは、『キラキラ星』や『メリーさんのヒツジ』『カエルの歌』などの曲が教室から聞こえてきます。

歌う時はマスクを着けたまま、鍵盤ハーモニカは使い終わったらすぐに吹き口を水洗いし手指消毒をするなど、子どもたちは当たり前にできるようになってきています。この先も感染がおさまったままでいてほしいですね。