5月21日(金)

月2回のペースで来校されるICT支援員さん。今日はそのタイミングに合わせて、1年生でもタブレットドリルを開いてみました。

パソコン教室で、ランケーブルでインターネットにつながっているパソコンから入ります。一人ひとり専用のIDとパスワードがあるので、まずはその入力から挑戦です。支援員さんが画面を大写しにして、丁寧に教えてくれるので子どもたちもサクサク入力していきます。

タブレットドリルにたどり着くと、さっそく算数の問題にチャレンジ。ちょうど今勉強している、右から何番目、上からいくつめの問題が出てきました。

「教室で勉強している問題や!」「ここ、どうすんの?」「これ押したらええねん」…。子どもたち同士でも教え合って、上手に進めていきます。

配備された一人一台PCはWi-Fi環境の整備に時間がかかり、まだお家への持ち帰りができていません。準備が整いしだい家庭学習などにも活用していきますので、今しばらくお待ちください。