9月7日(火)

今日は2年生と合同で、防火図画制作を行いました。

毎年消防署にお願いして消防自動車を描かせてもらっていますが、今年はなんと大型のはしご車が来てくれました。4名の消防隊員が乗ったはしご車がグラウンドに到着すると、待ち構えていた子どもたちから歓声があがりました。

隊員がはしごを伸ばしてくださると、子どもたちは消防自動車を取り囲んで思い思いのアングルでスケッチを行っていきます。

「ホースが太いね」「はしごがあんなに高くまで上がったよ」・・・。それぞれ消防自動車の特徴をとらえながら描いていきます。

子どもたちのスケッチも完成したようです。あとは教室に戻って仕上げていきましょう。スケッチをもとに画用紙にクレヨンで下書きし、色をつけていきます。どんな消防自動車ができあがるか、楽しみですね。