5月19日(水)

生活科の時間に野菜を育てます。

1年生の時にすみれを植えたプランター鉢を使って、ミニトマト・きゅうり・シシトウを植えました。

プランターの土を再利用し、一人ひとりあらかじめ決めていた野菜の苗を先生から受け取って順々に植えました。

すみれの鉢を再利用     みんなで土をほぐします    一人ずつ苗を渡しますよ

植えるのはミニトマト       きゅうり        シシトウの三種類

ほぐした土をプランター鉢に入れてしっかりと植えましょう

できあがったプランター鉢は学級農園にもっていき、クラスごとに並べました。梅雨空で今にも降ってきそうな天気ですが、この雨が植えた野菜の苗を大きく育ててくれることでしょう。実りが楽しみな2年生です。

きれいに並べました   使った軍手もきれいに洗って、片付けもみんなで協力して