6月28日(月)

市の教育研究会からお借りした紙コップを使って造形遊びをしました。

体育館の床一面に広げられた紙コップ。子どもたちはグループに分かれて、「さて何をつくろうか」と相談。

意見がまとまったグループから、思い思いに紙コップを積み上げていきます。高く積み上げる班もあれば、立体的に積み上げる班、平面的に広く積んでいく班など、子どもたちのイメージはどんどん広がっていきます。

背丈よりも高く      こちらは円錐形の立体型       お家のように壁をつくります

ついには、いくつかのグループが一つのお城のようにつながっていきました。みんなでお城の庭を散歩しましょう!

壊すのが惜しいくらい、子どもたちの夢が大きく広がった1時間でした。