3月14日(月)

今日の音楽は、音楽室に移動して今年一年に習った歌のおさらいです。

手拍子や足拍子をつけた歌や、身振り手振りをつけた歌もあり、子どもたちはそれぞれ思い出しながら楽しそうに手足を動かしていました。

♪ ビンゴ ビンゴ しってるかい 小犬の名前はビンゴ・・・(手拍子)

♫ かくれんぼするもの寄っといで ジャンケンポン あいこでショ

どの歌にもそれぞれ習ったときの思い出があり、子どもたちからは「これはあのときの歌や」、「この歌を習ったときにはこんなことがあったね・・・」など、記憶をたどるような言葉が出てきました。子どもの世界であっても、歌の記憶はまさに「歌は世につれ、世は歌につれ・・・」ですね。