12月2日(木)

新型コロナ感染状況もかなり改善され、制限されていた学校行事も徐々に再開されるようになりました。

子どもたちに音楽の楽しさを味わってもらおうと、音楽鑑賞会を計画しました。今日は1・2年生向けに時間を分けてドラム演奏を見せてもらいます。

ただ見るだけでは面白くないので子どもたちにもドラミングを体験してもらおうと、演奏者の発案でお家からバケツや大きな空き缶などを持ってきてもらいました。

実は今日来ていただいたドラム演奏者は、お父さんお母さん世代であればよくご存じの有名な音楽グループのメンバーだった人です。

子どもたちは持ってきたバケツなどにガムテープを張りつけてふたをし、即席のドラムの出来上がり。ペットボトルをバチにして、演奏者の叩くドラムに合わせて音を鳴らします。

だんだん調子が出てきましたよ。立ち上がって鳴らしましょう。次は動きながら、ついは演奏者と一緒に走りながらのドラミングです。

最後にプロのドラム演奏を聞かせてもらいました。迫力あるドラミングに子どもたちもノリノリ、楽しい時間を過ごすことができました。