8時50分から始業式をグーグルミートで全教室とつなぎ、行いました。

私(校長)をはじめ、今年度より転任してきた教職員や異動になった教職員の紹介をしました。また、その後担任発表を行いましたが、画面越しの子どもたちの表情からも、ドキドキ・ワクワクしている様子がよく伝わってきました。

校長からのお話では、西小学校に着任した4月1日、西小の教職員に笑顔と拍手で迎えられた時の感動や、入学式のお手伝いに来ていた6年生の子どもたちが、元気に「こんにちは」とあいさつをしてくれた時の喜びを全校児童に向けてお話ししました。

「相手を思いやる心を育て、元気なあいさつがあふれる西小学校にしていきましょう。」と子どもたちと約束をしました。早速、生徒指導担当の教員から、「あいさつは相手を大切にする合言葉ですね。」というお話があり、教職員のチームワークの良さが感じられる一幕もありました。