10月のHPでも紹介しました、N(西小)A(朝)S(整理整頓)U(うれしいね)の取組みが、子どもたちに効果的であったので、継続して取り組むことになりました。水曜日の1時間目の始業までの約15分間(8時30分~8時45分)に取り組んでいます。

【再度になりますが、目的は・・・】

①整頓された環境で、落ち着いて学習に取り組むことができるようにする。

②子どもたちが自身が、普段の学校生活について振り返る。

この取組みに、すっかり慣れてきた子どもたちも、積極的に自分の机の中の整頓や教室の後ろのロッカーの中の整頓、廊下の清掃、下足箱の清掃などを行っています。1時間目の始まる前の朝の時間に行うので、子どもたちもすっきりした気分で学習に入ることができています。

BGMは「ジャーンボ、ジャーンボ ねんまつ・・」でお馴染みのクラシック曲が流れ、心も和みます。

【高学年の様子】

【低学年の様子】