10月より毎週水曜日の1時間目の始業までの約15分間(8時30分~8時45分)、NASUの活動に取り組んでいます。

【目的は・・・】

①整頓された環境で、落ち着いて学習に取り組むことができるようにする。

②子どもたちが自身が、普段の学校生活について振り返る。  です。

自分の机の中やロッカーの整頓、廊下に物がおちていたり手さげ袋がおちたりしていないかのチェック、下足箱に下靴がちゃんと入っているか・・・など、子どもたち自身が身の回りの環境を整えることで落ち着いた学校生活を送る事を期待しています。

活動中はクラシックのBGMが流れ、子どもたちもせっせと取り組んでいる姿に確かな手ごたえを感じている今日この頃です。

N(西小)A(朝)S(整理整頓)U(うれしいね)に今後も取り組んでいきます。