始業式のあと、それぞれのクラスで学級開きが行われていました。

新しい担任の先生から、子どもたちに向けたメッセージを黒板に記されているクラス。担任の自己紹介を、クイズ形式でプレゼンテーションしているクラスなど様々でした。どのクラスも共通していたことは、子どもたちは顔を輝かせ、新しい1年に胸をふくらませている様子でした。

休憩時間には、運動場でボールを追いかけたり、遊具で遊んだり。3、4時間目頃からは、国語の詩を視写するクラスなど、ゆるやかに教科の学習をスタートさせている様子も見られました。

【6年生】

6年生は学年での集会を持ち、今年度の目標を確認し合いました。その後、体育館に飾られた華やかな入学式の飾りつけを丁寧に片づけてくれていました。最高学年のみなさん、西小の良いリーダーとなってくださいね。

【1年生】

1年生は机の上に、お手紙ファイルを置き、お手紙の折り方や後ろの人にお手紙を送る時の送り方を担任の先生から教わったりと、1年生ならではの光景でした。少しずつ、学校での生活になじんでいってくださいね。