今朝の朝の時間に本校のたてわり活動、「わくわく活動」がスタートしました。

【ねらい】

(1)西小学校の子どもたちが学年をこえて仲良く思いやりを持ち、一緒に時間を過ごすことで、つながりをもつ。

(2)子どもたち同士で話し合い、計画、実行、ふり返りを適宜行い、主体的に動き、活用できる力を養う。また、リーダーの育成をはかる。

(3)わくわく祭り(12月予定)に向けて、話し合い、計画、実行することで、わくわく班だけでなく、わくわく班同士での交流をもち、西小学校全体の子どものつながりを増やす。

以上の3つをめざして、年間15回の子どもたちの交流場面を予定しています。

上の学年の子どもは、下の学年を思いやり、下の学年の子どもは上の学年の子どもの優しさに触れ、仲良く思いやりにあふれた人に育って欲しいと願っています。

内容はたてわり清掃や、毎月1回の楽しいゲームの企画、立案、実践、振り返りなど、子どもたちの主体性を育てながら、取り組んでいきます。