西小学校では、子どもたちはもちろん、校区住民が「あいさつ」を通してつながり合える取組の推進を進めていきたいと考えています。

昨日、コミュニティ・スクールの地域のご代表の方とも、このような話をさせていただいたところです。

毎朝、子どもたちの安全を見守ってくださっている方は、子どもたちに「おはようございます。いってらっしゃい。」と優しい笑顔で見送ってくださっています。

また、それ以上に交差点を通りかかる出勤途中の方や学生たち、ドライバーなど、すべての人々ともあいさつを交わしておられるのです。

まさに、校区住民があいさつでつながっている姿そのものです。聞けば見守りの方は毎朝この場所に立たれて5年になられるとのこと。

本当に、毎日ありがとうございます。感謝の思いを持って、子どもたちにも伝えていきたいと思っています。