早朝の気温は低かったですが、朝礼を始めるころ(8時30分)にはちょうど太陽も出てくれ、良いコンディションの中で行うことができました。

校長からは、「2つの言葉を覚えてくださいね。」と子どもたちにお話をしました。

「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」・・・1月は今日で終わりです。2月、3月もあっと言う間に終わってしまうため、この1年間で学習や生活でできるようになったことをしっかり振り返って次につなげていきましょう。

「いかのおすし」・・・知らない人について「いか」ない、知らない人の車に「の」らない、何かあったら「お」お声を出す、何かあったら「す」ぐ逃げる、何かあったらすぐ「し」らせる。(3学期の始業式の確認です)

生徒指導担当からは2月の目標「心と体をきたえよう」のお話や、委員会の子どもたちからの連絡、大阪府の図書館協会への応募で見事入選した5年生児童への表彰式という内容でした。(全部で約15分間)

どの子もしっかりした態度で臨み、さわやかな朝のスタートでした。