5年生 育てたお米で、収穫祭をしました! 12月18日(月)

         

地域の方のご厚意で、田植え・稲刈りの体験をさせていただいたうえに、そのお米をどっさりいただきました。そのお米をたいて、お味噌汁も作って、収穫祭をしました。もちろん、米作り体験でお世話になった方もお呼びしてみんなで祝いました。ガラスのお鍋でお米をガスでたきます。ぐつぐつとたけていく様子やあふれだす湯気に、「大丈夫なん?」と、心配そう。たきあがったお米は、つやつや。とってもきれいなお米です。やわらかくふっくらとたきあがりました。お味噌汁は、煮干しでだしをとって作りました。お味噌が溶けきらず、底にハンバーグのように固まっている班もありましたが、一生懸命に溶かして完成しました。とってもおいしいお米に、みんな舌鼓。新米のおいしさを堪能した収穫祭でした。