6年生 いよいよ卒業式を残すだけになりました。 3月15日(金)

学年みんなで遊びました。こうやって、みんなで運動場を走り回ったり、ボールを追いかけたりするのも、今日で最後です。おもいっきり体を動かして、おもいっきり声を出して遊びました。そして、あゆみをもらいました。1年間のがんばりを、先生と友だちと、みんなで確かめ合いました。アルバムを眺めたり、メッセージを書いてもらったり、文集を読み合ったり。一つひとつを大事にしながら、過ごしました。

5年生と一緒に、体育館で卒業式の練習をしました。これまで、在校生代表で出席していた5年生でしたが、その出席はなくなりました。それでも伝えたい言葉がある! と、5年生から6年生へ贈る言葉をプレゼントしました。笑いあり、歌あり、言葉ありで、心温まる送る言葉でした。6年生も、じっと聞き入っていました。5年生のみなさん。ありがとうございました。6年生は、とても喜んでいましたよ。

そして、最後の給食です。今日は、ハヤシライスでした。1組は大きなグループになって、2組は輪になって食べました。みんなで、にぎやかに食べるのも、今日で最後です。いつもの通り、完食しました。けんかもしたけれど、嫌な気持ちになったこともあったけど、それでも、みんなで助け合いながら、笑いあったり、喜び合ったりしてきました。気がつくと、こんなに大きくなっていました。養護教諭の先生から、健康の記録と、成長の記録をもらって、1年生からどれほど大きくなったのか、実感していました。

さあ、最後のチャイムが鳴りました。みんなで、元気よく「さようなら」のあいさつをして、門を出ました。月曜日は、卒業式です。