6年生 中学校の先生が来てくださいました。 3月5日(火)

第三中学校の先生が6年生の教室を訪問されました。そして、中学校生活についてお話をしてくださいました。「入学式は、いつあるか、何時に集合か知っていますか?」と問いかけられました。これに答えられなかったみなさん。大丈夫ですか? いきなり遅刻!なんてことありませんか。三中クイズもありました。楽しく中学校生活について知るとともに、驚くこともありました。宿題です。小学校とは違うので、計画的にやっていかないと大変なことになるよと聞きました。中学校は、任されることが増える分、自分で計画を立てて考えて行動しないといけないことがよくわかりました。続いて、スクールカウンセラーの先生がお話されました。中学校に行くということは楽しみだけど、不安や心配があります。中学校にも相談できる先生がおられるんだ、いつでもお話しできるんだと、安心できた時間でした。入学式まで、ちょうど1か月です。さあ、そろそろ心の準備をしていきましょうね。