5月10日(月)

5・6年生の算数では、府の加配教員を活用してチーム・ティーチング(T・T)を行っています。

高学年になると学習内容も高度になり、算数への苦手意識をもつ児童が徐々に増えてきます。すべての児童の学習理解を高めるために、西小学校では2名の教師をひとつの教室に配置して学習指導にあたっています。一人が前で授業を展開し、もう一人が机間巡視をしつつ児童の様子を観察しながら学習内容を個別に補佐します。

5年生               6年生

授業の内容によっては二人の役割を入れ替えながら、よりきめ細かく一人ひとりの児童に合わせた指導を行っていきます。コロナ禍で保護者の皆さまに授業を見ていただく機会をつくることがなかなかできませんが、今後もどの児童も置き去りにしない指導をめざして取り組んでいきます。