5月21日(金)

5・6年生の外国語の時間に、ALT(外国語指導助手)としてLuisaさんに今日から来ていただきました。

数年前にも一度西小学校でお勤めになったので、学校のようすはよくご存じ。英語担当の海部先生ともすでに一緒に授業をされた経験もあるので息はぴったりです。

今日は自己紹介を兼ねて、出身地のことや好きな食べ物などの話を英語で子どもたちへ投げ返す形でお話されました。

そのお話のテンポの良さに子どもたちもぐんぐん引き込まれていきます。手を挙げた子どもの答えがたとえまちがっていても、「Nice try!」、「Good job!」の声かけ。子どもたちの声もどんどん大きくなっていきます。

英語への興味がますます広がり、児童の語彙力が高まることを楽しみにしています。