5月27日(木)

今年度から府内の小学5・6年生を対象に始まった『すくすくウォッチ』。

大阪府教育庁は、児童一人ひとりが持っている良いところやがんばるところを確認するために、いろいろな問題やアンケートを実施するとしています。

今日は1~3時間目までを使って、これまでに学習した国語・算数・理科の問題、教科横断型の問題そしてアンケートに取り組みました。

5年1組

5年2組

子どもたちは、いつもとは一味違ったテスト形式に少し緊張した様子で担任の先生からの説明を聞き、それぞれの問題に力を注いでいました。

解答用紙は府の方で集約され、テスト結果は7~8月に送られてくる予定です。後日、一人ひとりにお渡ししますので、自分ができているところとそうでないところを確認して今後の学習に生かしてほしいと思っています。