バケツ稲(5年生)
6月29日(火)
5年生では社会科の時間に、全国の産地調べをしています。
果物や魚介類、肉類など、スーパーの広告を使って日本地図に貼りつけていくと、各地域の特長が見えてきます。
お米の産地についても調べました。自分たちが毎日食べているお米はどこで採れたものでしょうか?
果物 魚介類 肉類
(スーパーの広告を貼りつけて)
お米を調べたところで、「自分たちもお米作りをしよう!」ということになりました。
先日苗代代わりのバケツにまいておいた種もみが、しっかりとした苗に育っています。今日は各自が用意したペットボトルに、苗を数本ずつ植えていきました。バケツ稲ならぬペットボトル稲です。
6月11日 種もみ 6月14日 発芽 6月21日
お米作りは「八十八の手間をかける」を言います。しっかりと世話をして、立派なお米を育てていってくださいね。
登録日: 2021年6月29日 /
更新日: 2021年6月29日