6月29日(火)

5年生では社会科の時間に、全国の産地調べをしています。

果物や魚介類、肉類など、スーパーの広告を使って日本地図に貼りつけていくと、各地域の特長が見えてきます。

お米の産地についても調べました。自分たちが毎日食べているお米はどこで採れたものでしょうか?

  

     果物           魚介類           肉類

 (スーパーの広告を貼りつけて)

お米を調べたところで、「自分たちもお米作りをしよう!」ということになりました。

先日苗代代わりのバケツにまいておいた種もみが、しっかりとした苗に育っています。今日は各自が用意したペットボトルに、苗を数本ずつ植えていきました。バケツ稲ならぬペットボトル稲です。

  

  6月11日 種もみ      6月14日 発芽         6月21日 

   

    

お米作りは「八十八の手間をかける」を言います。しっかりと世話をして、立派なお米を育てていってくださいね。