9月15日(水)

来月の運動会(体育的行事)に向けて、学年練習がスタートしています。

5年生が取り組んでいるのは「南中ソーラン」。今から30年ほど前に北海道の稚内南中学校の教員と生徒たちが考案した、民謡の「ソーラン節」をアップテンポにして振り付けをした踊りです。テレビドラマでも取り上げられ、毎年コンクールが開かれるなど全国的にひろまったもので、5年生は今年の体育的行事で保護者のみなさまに披露しようと練習をすすめています。

今日は体育館で、振り付け指導のビデオを前で映しながらの練習です。今はまだ少しゆっくりめに曲を流して、一つひとつの動きを確認しながらの練習ですが、当日は迫力満点の踊りが披露できることでしょう。どうぞお楽しみに!