さんとまつり 11月25日(土)

午前の部  第1部 地域の方を講師に招いての体験講座

【低学年】

○ゴムでっぽう    ○折り紙      ○こま       ○けん玉       ○バルーン     ○竹ぽっくり   ○ペープサート

【高学年】

○ダンス       ○クリスマスカード  ○ペーパークラフト ○将棋       ○お琴       ○防災教室     ○プログラミング

14の講座がありました。どれも普段の教室では学べないことを、体験しました。ものづくりの講座では、一つひとつをていねいに作って、とても素敵な作品を完成させていました。ゲームの講座では、いろんな技を教わり、一生懸命に練習をしている姿が見られました。体験講座では、講師の先生のお話を真剣に聞きながら挑戦する子どもたちがたくさんいました。どの講座も、地域の方にたくさん来ていただいて実現しました。あっという間の70分間でした。楽しく学べましたね。

午前の部  第2部 PTAによるゲームコーナー

第2部は、PTAの方たちが総力を結集しての、ゲームコーナーが開催されました。シュートゲームやピンポン玉入れ、コイン落としやおかしすくいなど、いろんなゲームコーナーがあちらこちらに設置されました。子どもたちは、スタンプカードをもって、おおはしゃぎでした。ゲームで成功したお話をたくさん聞くことができました。失敗したときの表情は、とても悔しそう。おかしすくいでもらったおかしを眺めながら、次のゲームコーナーへとんでいきます。消火器を使っての放水体験もありました。「もう1回出来るかなあ。」と、つぶやいている子がたくさんいました。参加賞までもらえて、うれしかったですね。

午後の部  災害時に備えてのオンライン授業

学校は、午前でおしまい。子どもたちは、防災給食を手にして、家路につきました。今日のお昼は、防災給食です。火を使わずに食べられるカレーとご飯をもらいました。お昼からは、災害時に備えて、オンライン授業を行いました。地域防災士でもある、地域コーディネーターの方に、防災意識をもつことの大切さをお話していただきました。そのあと、各担任の先生から、防災のお話やクイズ、ゲームなど、工夫を凝らした授業がありました。

もりだくさんの内容のさんとまつりでしたが、地域の方、PTAの方のおかげで、すてきな1日になりました。ありがとうございました。