青少年健全育成会のみなさんが、校内の側溝清掃をしてくださいました。 2月17日(土)

夏にも行いましたが、地域の方が集まって、運動場の溝や会所の泥上げをしてくださいました。溝いっぱいの土や落ち葉でした。大雨が降ると水があふれて水浸しになることも。そんな被害を少なくするために、年2回行ってくださいます。なかなかの重労働でしたが、とてもきれいにしてくださいました。さらには、花壇の柵も修理してくださいました。清掃をしながら、子どものころに通っていた西小の様子や思い出など話が出ました。校舎が古くなり痛みもありますが、こうやって西小を大切にして、子どもたちが少しでもきれいな学校で学んでほしいと力を貸してくださる方がたくさんおられます。子どもたちにも、伝えていきたいと思います。お休みの日に、ありがとうございました。