朝礼(10月3日)

今日の朝礼では、校長先生のお話と児童会からの連絡と10月の生活目標についての話がありました。
校長先生からは、「みんなで運動会をしよう」というお話でした。今、どの学年も一生懸命練習に励んでいます。ほとんど全員が真剣に演技や競技をしていても、誰か一人が手を抜いたり、ふざけたりすると完璧なものではなくなります。この場合、「100-1=0」になるんだね・・と、算数の勉強の答えとはちがう計算を見て、みんな「がんばるゾ!」と気持ちを引き締めました。

次に児童会から、赤い羽根の募金活動についての連絡がありました。明日から3日間、学校の金魚前のところで児童会役員の人たちが募金運動をしてくれます。この募金で集まったお金は、高齢者や障がいを持っている方などが暮らしやすくなるように、それぞれの地域で使われます。

今月の生活目標は「仲間で協力しよう」です。そのためには、"ふわふわことば"を上手に使えるようになるといいですね。例えば「早く来いよ!」と言うと、言われた人は、怒られたような、命令されたようなちょっとイヤな気持ちになります。こんなとき、「待ってるよ。」というと、言いたいことが相手に優しく伝わりますね。
これから、学校の中でたくさんの"ふわふわことば"が聞けるようになってほしいと思います。