放課後に、教職員の不審者対応訓練(2月13日(火))、人権学習研修会(2月14日(水))を行いました。

〇不審者対応訓練

今回は、不審者が校内に侵入したときの対応の確認と不審者の制圧に向けての訓練を行いました。想定した手順だと不具合が生じる、どのようにみんなに知らせるとスムーズなのか、やってみて意見を出し合いました。そのあと、さすまたを使ってどのように制圧するのかの訓練をしました。一人では立ち向かわないことはもちろんですが、距離を取りながらいろんな方法で威嚇していくことを学びました。

〇人権学習研修会

南第二小学校の人権教育主担の先生に来ていただいて、南第二小学校の取り組みについてご講演いただきました。毎学期「人権週間」を設定し、全校で取り組んでいる様子、その学習内容、子どもたちの学びなど、たくさん聞かせていただきました。とくに、3学期に研究発表した中身や、差別について考えていった6年生の実践など、具体的な授業についても提案してくださいました。次年度以降も人権教育についてさらに充実させていくために、大変勉強になった研修会でした。