伊勢神楽のみなさんが、地域をまわっておられました。 10月11日(水)

子どもたちが登校しているとき、ちょうど、学校の前のお宅に伊勢神楽のみなさんが来られて、ご祈祷されていました。子どもたちは、興味津々で見学していました。西小学校区には三都神社があり、今日は、三都神社の例大祭の日でした。毎年、伊勢神楽の奉納があります。そのため、昔からこの風習が続いています。三都神社を訪れましたが、本殿でお祓い中。残念ながら伊勢神楽の時間にあいませんでした。この写真は、ご近所さんで舞われているときに、おじゃまをさせていただいたものです。古くからの習わしが、今も続いている。自分たちの地域を大切にされているのだなと、改めて実感しました。