1年生 たんぽぽ学級ってどんなとこ? 3月13日(水)

支援学級の先生が、1年生のみんなに、たんぽぽ学級についてお話をしました。みんな、得意なことや苦手なことがちがいます。みんな、自分とはちがうのですねということを、やさしく語りかけてくれました。そのあと、ついつい立ち歩いてしまったお友だちの、心の声を考えてみました。「むずかしくてできないや。」「みんなはできるのに、ぼくだけできないよ。」「つまんないなあ。」そんな声が聞こえてきました。さあ、どんなふうに声かけをするかな。「手伝おうか。」「大丈夫だよ。ゆっくり考えれば、きっとわかるよ。」など、とてもやさしい声かけが生まれました。お話の後は、たんぽぽ学級の様子を見学しました。初めて教室に入るお友だちもいました。自分たちの教室との違いにも驚きました。西小学校には、いろんなお友だちがいます。みんなで、助け合いながら、すてきな西小学校にしていきましょうね。