2学期 始業式「2学期のスタートです!」 8月28日(月)

今日も、朝からとても暑かったです。それでも、子どもたちは、夏休みの作品を抱えて、登校しました。真っ黒に日焼けした子、眠たそうにしている子、飛び切りの笑顔で夏休みのお話をする子、もっと休みたかったなとつぶやく子、さまざまです。教室は、とてもにぎやかで、みんなでわくわくする2学期を作り上げてほしいなと思いました。

1時間目は、始業式です。校長先生のお話は、平和についてのお話でした。西小学校の学校日誌には、戦時中のことも記録されています。写真も数枚残っていました。スライドで見ながら、78年前の出来事についてお話ししました。そして、8月6日の広島平和記念式典で、6年生の子ども代表による「平和への誓い」を読みました。2学期の学びが平和な世界をつくる知恵や知識となるようにしてほしいと、締めくくりました。生活指導の先生からは、夏休みの生活をふり返って、学校のルールや登下校の注意事項などについてのお話がありました。長い始業式でしたが、みんな静かにお話が聞けて、教頭先生からほめてもらいました。