大学の先生に来ていただきました。 9月20日(水)

関西大学の若槻教授に、市の学校応援事業の一環で、本校に来ていただきました。本校の教育について、ご助言・ご指導をいただきました。今年度すすめている、府の「わくわくどきどきSDGsプロジェクト」に、「地域学習」をどのように関連づけて展開していけばよいのか、若槻先生に相談しています。今回は、5年生の社会科「これからの食料生産とわたしたち」という単元の導入場面を見ていただきました。その後、話し合いをしました。課題設定の仕方や調べ学習の進め方、地域へ飛び出しいくまでの展開、終末場面の子どもたちの具体的な姿など、様々な観点からアドバイスをいただきました。子どもたちの学びの充実に生かしていきたいと考えています。