学校公開事業「まるごとパック」を行いました。 1月18日(木)

学校公開を行いました。掃除の時間から昼休み、5時間目の授業を、保護者の方、地域の方、教育関係者のみなさまに見ていただきました。公開授業のテーマは、「地球にいいこと見つけよう!」です。SDGsについてみんなで学び合い、学んだことを表現しました。ICTを活用して調べたり、まとめたり、話し合ったり、発表し合ったりと、それぞれの学年で取り組んでいました。たくさんの方に見ていただき、子どもたちは、とてもはりきっていました。

放課後は、体育館で全体会を行いました。研究主任から本校の取り組みについて報告をしました。そのあと、関西大学文学部教授 若槻 健 先生の講演会を行いました。若槻先生は、今回の取り組みで、年間を通して、ご指導とご支援をいただいておりました。若槻先生から、取り組みの良かったところ、SDGsを取り上げるときの留意点、振り返りの視点などについて、お話をいただきました。

あいにくの雨模様でしたが、たくさんの方に来ていただきました。ありがとうございました。