5月18日(火)

週2回の「外国語」の授業。今年も西小には英語専科教員として、第七小学校の海部先生が来てくれています。

今日の学習は『季節の行事』。「お正月」や「ひなまつり」、「花見」に「七夕」、「花火」、「もみじ狩り」など季節季節の行事や催しものを英語で言ってみましょう。もちろん日本独自のものもあるので固有名詞としてそのままの名前で呼ぶこともありますが、「ひなまつり」などは「Doll  Festival」と呼ばれています。

子どもたちは各行事を描いたカードを使ってゲーム形式で名前を覚えたり、それぞれの行事で食べたり見たりするものを英語で答えたりしながら単語の発音や英文に慣れていきます。

言葉は話すことで覚えていきます。多少まちがっていても、思い切って口に出してみましょう。