5月28日(金)

政府のGIGAスクール構想に則って、昨年度末に配備された一人一台PC。本来数年かけて順々に導入するところを、コロナに対応するため一気に配備したので通信環境の整備に時間がかかり、まだ家庭への持ち帰りはできていませんが、学校ではいろいろなかたちでの利用を始めています。

6年生の図工では「私の好きな西小学校」の写生を行っていますが、先日は雨で外へ出られませんでした。そんな時でも、晴れた日に撮っておいた風景をタブレットに映して、それを見ながら教室で描いています。一人一台ずつあるので、各自自分の写生場所を見ることができます。

準備が整いしだいタブレットをお家に持ち帰ってもらい、家庭学習に活用してもらえるようにしていきます。今しばらくお待ちください。