12月6日(月)

午後から第三中学校の入学説明会に参加しました。

コロナ禍で小中学校の交流や地域の行事が2年間中止となっているため、地元の中学校を訪れる機会も少なくなっています。子どもたちの中には、初めて第三中学校の校門をくぐるものもいました。

先日のリモート交流授業で顔見知りになった第七小学校の児童と一緒に体育館へ。小学校の倍ほどもあるその大きさにびっくりです。

今年の入学説明会は2部構成で、まずはゲーム機やスマートフォンに入っている「アプリの正しい使い方」を専門の方から教えていただきました。ゲーム依存にならないために、また危険なことに巻き込まれないように、自分たちが使っているゲームやアプリを保護者と一緒に見直してみましょう。

続いて第三中学校の説明です。生徒会メンバーの人が寸劇仕立てで中学校のルールを教えてくれました。

最後はビデオによる部活紹介です。

ちょうど四か月後の4月6日が中学校の入学式となります。胸を張って堂々と中学生になれるよう、残りの小学校生活を精一杯過ごしましょうね。