3月15日(火)

卒業式に向けての予行を行いました。

感染対策のため金曜日の当日は在校生の参列ができないため、今日の予行に5年生が参加して6年生のようすを見学しました。

式場への入場から、卒業証書の授与、別れの言葉などを通して練習しました。6年生はこれまで自分たちの学年だけで練習してきましたが、今日は5年生がいることで本番さながらの緊張感をもった予行となりました。

特に6年生による別れの言葉では、式場内での大きな発声を控えることから今年も録音した音声を使います。スピーカーから流れる自分たちの声に合わせてその場で立ち上がり、在校生に向けて思いを伝えました。

さらにひな壇に移動し、「旅立ちの日に」の歌に合わせて人文字です。どんな文字があらわれるかは当日確認してください。

5年生は6年生の姿を見て来年の自分をイメージし、最高学年になる決意を新たにしていました。

卒業まであと3日です。