7月16日(金)

夏休み前の1時間を使って、1年生と6年生の交流会をもちました。もちろん企画運営は6年生の子どもたちです。

今年も新型コロナウイルスの影響で、こうしたお楽しみ会はなかなかできなかったのですが、マスクや消毒、換気などの感染防止対策を施しながら実施することにしました。

体育館にやってきた1年生を、6年生が縦割り活動のわくわく班別に集めて座らせます。みんなが揃ったところで開会式。

6年生のリーダーは、この日のために準備をすすめてきました。司会進行や道具の準備も、すべて子どもたちが担当します。「1年生のみなさん、短い時間ですが今日は思いっきり楽しみましょう。」

班別対抗で行われる「デカパン競争」、1年生と6年生がペアになって走ります。

1年生がカードを引き、指定された6年生を連れてくる「借り人競争」。

そして、ジャンケンしながらみんなでつながっていった「貨物列車」。

1年生にとっては、大きなお兄ちゃん、お姉ちゃんと楽しく過ごした1時間。本当にあっという間に過ぎました。

「また、一緒に遊べるのを楽しみにしています。」実行委員の締めくくりの挨拶に、大きな拍手が沸き起こりました。