5月27日(木)

今日は文部科学省が行う「全国学力・学習状況調査」の日。

昨年度はコロナ禍による学校臨時休業があったために中止となりましたが、今年度は実施日をひと月遅らせて実施されました。

国語・算数の問題と学習状況を調査するための児童質問紙、そして今年度から5・6年生を対象に大阪府教育庁が行う「すくすくウォッチ」(教科横断型の問題と児童アンケート)に取り組みました。

6年1組

6年2組

いつもの単元別のテストとは違い、初めて経験するような本格的な形式のテストに子どもたちは緊張気味。それでもテストが始まると時間いっぱい取り組んでいました。

テスト結果(調査結果)は、後日文部科学省および大阪府教育庁から送られてきます。届きましたら子どもたち一人ひとりにお渡ししますので、今後の学習に生かしてください。