12月7日(火)

先日の低学年に続いて、今日は高学年(5年生は2限目、6年生は3限目)の音楽鑑賞会です。

高学年は伝統音楽に親しもうと、南河内地区で活動されている「邦楽邦舞鑑賞会」のメンバーの方々にご来校願いました。

普段なかなか触れることのない伝統音楽、箏、尺八、三弦(三味線)による演奏を聞かせていただきました。

お正月に聞くことの多い「春の海」に始まり、華やかな「元禄花見踊り」へと続きます。

それぞれの楽器の説明をしていただいた後は、なんと「鬼滅の刃」やジブリアニメのテーマソングを演奏してくださいました。子どもたちは知っている今の曲が、箏や尺八で奏でられることに少し不思議な思いで聞き入っています。

演奏会の1時間があっという間に過ぎてしまいました。

演奏後は、それぞれの楽器にも触れさせていただきました。本当にありがとうございました。